注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯 川流不息

风雨过后,总会有彩虹,从孩子的稚嫩的笑脸,我依稀看到未来的希望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为水瓶座的我,理性,但内心充满激情,512大地震让我的灵魂得到一次洗礼......

文章分类
网易考拉推荐

德阳教师 向你致敬  

2008-05-16 17:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——来自什邡市教育抗震救灾的特别报道

5月12日2点28分左右,一场7.8级特大地震灾难降临龙泉山脉,什邡是灾难的重灾区,面对突然降临的灾难,工作在什邡的全体教职工和学生与当地政府、部队官兵、广大民众同心协力,与突如其来的灾难拼搏,与死亡抗争,力争把伤亡和损失降低到最低,谱写了一曲壮烈的赞歌!我们从震灾现场采访了几位教师的感人事迹。

绽放在废墟上的如花生命

废墟中,她一手搂住一个学生,是那样紧紧地拥在自己的身下,像母亲护卫着自己的孩儿!她的身体已经断为两节,脸部血肉模糊,面目全非,人们怎么也无法掰开她那紧紧搂住学生的双手!

原本,只需两秒种便可离开教室,到达安全地带,但当她在疏散学生们离开教室时,看到两个手足无措的学生,向老师义无反顾地大步跨近学生,一手搂住一个,朝门外冲去,可此时,整座教学楼已轰然垮塌,向老师和几个学生一起被埋在了废墟中……

2007年,那个美丽的秋季,出生于教师世家的女孩向倩大学毕业后,应聘到龙居小学任教,主教英语。没转正的她,积极上进,工作认真,虚心好学,关爱学生,很快地,她便赢得了学生的热爱,家长的好评,清秀、可爱的她正满腔热诚地耕耘在这一片沃土上,而现在……

向倩死后,她的父亲——什邡市南泉小学副校长向忠海悲痛欲绝,他望着女儿破损的遗体,含泪说道:“我理解她,理解她,作为教师,应该这样!”这位老教师的话,这位老父亲的话,让在场的每一个人泪流满面。

2003年参加工作的袁文婷,1982年9月出生,时年26岁,民主镇骨干教师,民主小学一年级一班班主任,语文教师。当灾难降临时,当年轻的袁老师沉着引领着一年级的小学生到安全地带,自己却被埋于废墟中……

21岁,26岁,处于人生花季的她们,为了学生,在这场灾难中献出了自己宝贵的生命!她们用短暂的生命谱写了壮美的人生篇章!

我的学生啊,你们要好好地活着!

17岁从事教育工作的38岁教师刘继军是龙居小学的科学教师,这是个人人称赞的好老师,因为他工作的一丝不苟,兢兢业业和细心周到,刘老师倍受全校师生的敬重。

5.12强烈地震发生的瞬间,正在上课的刘老师从容面对,沉着指挥,使全班80%的学生得以安全撤离,在最后几个孩子快要离开教室时,情况更加危急,房屋开始螺旋式跨塌,情急中,刘老师将3个学生搂入怀中,奋力向外冲去,可就在这时,整栋教学楼轰然倒下,刘老师和几个学生被压在了废墟下,后经同事和学生们的抢救,三个被刘老师以身护卫的学生得救了!可刘老师却永远离开了他热爱的学生们,离开了他热爱的妻子和女儿……

“刘老师!刘老师!您回来吧!”在学生们的声声呼唤中,刘老师静静地躺着,是那样的安详,我们仿佛听到了他深情的话语:“我的学生们,你们要好好地活着!”

舍我一个,保全孩子!这就是我们的刘老师!这就是我们的人民教师!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017