注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯 川流不息

风雨过后,总会有彩虹,从孩子的稚嫩的笑脸,我依稀看到未来的希望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为水瓶座的我,理性,但内心充满激情,512大地震让我的灵魂得到一次洗礼......

文章分类
网易考拉推荐

“5.12”灾后两周年,我们在行动  

2010-05-12 11:27:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

                          德阳市召开“5.12”灾后两周年教育重建成果展示总结大会 - 川流不息 - 逝者如斯 川流不息

       今天是2010年5月12日,我们每个人都不应该忘记的日子——汶川地震两周年纪念。
前不久玉树地震又夺去了很多鲜活的生命,我们悲痛的惋惜,努力的重建,但这并不是全部……
我们是有智慧的人,虽然不能预知灾难,但是我们却可以从灾难中总结和反思。

.5月11日上午,德阳市“5.12”灾后两周年教育重建成果展示总结大会在天韵大酒店召开。本次会议旨在总结德阳灾后教育教学重建工作,展示全市“5.12”灾后两周年教育教学重建成果,收集整理各地及各学校教育教学经验,研讨今后教育教学重建对策。省教科所领导和专家出席会议并作指导。市委教育工委书记、市教育局长彭勇,副局长胡北出席会议并作重要讲话,各县(市、区)教育局长、分管局长、基教科长、教科所长,市教育局相关科室和事业单位的负责人、市教科所承担三项灾后教育教学省市级重点研究课题的主研人员,各县(市、区)选派的部分学校校长参会。会议由德阳市教科所罗毅所长主持。

会上,彭勇从五个方面进行了讲话。一是教育重建的理性认识,二是德阳教育发展的理性思考,三是德阳教育灾后发展的动力问题,四是教育发展的主要依靠对象,五是教育发展的保障机制问题。他指出,灾后两年重建,我们不能忘了党、国家和政府的关怀、不要忘了全国人民和社会各界的爱心援助,作为教育人我们应更加努力工作,把灾后的德阳教育办得更好。就下一阶段工作,他指出,当前正在贯彻落实省教育厅关于规范中小学办学行为的精神,各学校要正确把握当前的形势,规范自己的办学行,规范招生市场秩序,明确自己的职责。上级部门要求的各项规定,德阳要坚定不移的认真贯彻落实,办让人民满意的教育。

胡北在会上讲话总结了德阳灾后重建的六点经验,并就下一阶段灾后重建工作要注意的问题,从五个方面提出了要求。他指出,德阳教育质量的提升和发展,要从体制、机制上着手进行改革,要敢于动真格,用现代的管理手段管理学校;要正确把握当前的形势,明确自己的职责,强化管理,抓好学校的规划和校园文化建设,完善各项制度建设,把灾后教育重建的各项工作搞好。

    省教科所周林、曾宁波两位专家在会上也发表了热情洋溢的讲话,谈了他们对灾后教育重建的理论思考和对德阳教育灾后重建的建议,他们的指导和点评受到与会人员的高度评价。

在会上,市教科所承担的省市级灾后教育教学重点研究课题——《灾后教学重建研究》、《灾后师生心理重建“德阳模式”研究》和《灾后德育资源挖掘与应用研究》三个课题的主研人员在会上作了课题研究报告。绵竹中学、什邡双盛初中、旌阳区天元小学围绕“校园精神文化重建”、“教学重建”、“师生心理重建”等方面进行了经验总结,绵竹、什邡和旌阳教育局在会上作了灾后教育教学重建成果经验交流。

地震两周年前夕,一批包含全市校园文化重建、教学重建、师生心理重建等内容的德阳市"5·12"灾后教育重建成果的集中亮相,让来自省市的教育专家和学校校长,共同分享了这份独特的震后精神大餐。

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017